Портал предназначен для обслуживания исключительно Московских областных врачей, больных с эндокринными болезнями и их родственников
Новости
30.04.2021

Майские праздники с пользой

Наступила весна и впереди долгожданные майские праздничные выходные! Поздравляем всех и хотим напомнить о прекрасной возможности улучшить свое самочувствие.

1. Солнечные ванны.

  • Витамин D – это жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также можно получать с некоторыми продуктами питания. Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. В организме витамин D видоизменяется, чтобы превратиться в активную форму. Сначала витамин D в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH)D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол – витамин 1,25(OH)D, который влияет на работу всех систем организма. За последнее десятилетие исследователи обнаружили, что витамин D имеет существенное значение в профилактике и течении сахарного диабета. Известно, что уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл связан с 74% риском развития метаболического синдрома! Считается, что метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета 2 типа, так как он включает в себя нарушения углеводного обмена, увеличенную массу тела и повышенное давление.
  • Уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл также связан со сниженной чувствительностью тканей организма к инсулину, или так называемой инсулинрезистентностью. Инсулинрезистентность, в свою очередь, также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, так как глюкоза не попадает в целевые органы (например, в мышцы), и уровень сахара в крови у пациентов хронически повышен.
  • Из результатов широких сводных исследований следует, что дети с дефицитом витамина D (уровень витамина 25(OH)D в организме <19 нг/мл) подвержены большему риску развития сахарного диабета 1 типа. В финском исследовании с участием 12 тысяч новорождённых и их последующим наблюдением был сделан вывод, что дополнительный приём витамина D в рекомендованной дозе – 2000 международных единиц, или МЕ, способствовал меньшему риску заболеть сахарным диабетом 1 типа.
  • Витамин D имеет значение в развитии не только сахарного диабета 1 и 2 типа, но и гестационного диабета, или диабета беременных. У беременных с пониженным уровнем витамина D в организме больший риск заболеть диабетом во время беременности.

Нормализовав уровень витамина D в организме, можно существенно снизить возможность заболеть сахарным диабетом! Но находится на солнце нужно с покрытой головой, а рекомендуемое время – до 12.00 и после 15.00, а также через 1 час после еды.

2. Физическая активность на свежем воздухе.

Выходные – это отличная возможность поехать загород или парк. Ежедневная ходьба пешком помогает не только снизить массу тела, но является отличным методом для профилактики, и уменьшения проявлений симптомов сахарного диабета, а в случае наличия данного заболевания – обязательной частью лечения. Но нужно учитывать правила:

  • Правило первое:
    Ходить следует в комфортном для себя темпе, в течение 40 минут в день (в возрасте до 45 лет – 60 минут). Не обязательно пройти их за один «присест». Можно разбить на части. Например, выделить 20 минут утром, 20 минут днем и 20 минут вечером. Темп ходьбы нужно наращивать постепенно. Например, начните с 5 минут быстрой ходьбы и 5 минут – медленной.
  • Правило второе:
    Нужно следить за своим дыханием. Оптимальный дыхательный «режим» - через три шага вдох, а потом через три – выдох.
  • Правило третье:
    Удобная обувь для ходьбы важна для любого человека, но особое внимание ей должны уделять пациенты с сахарным диабетом. Осложнения этого заболевания часто приводят к уменьшению чувствительности конечностей. Поэтому пятка в обуви должна быть устойчивая, супинатор – основательный, подошва – гибкая и достаточно толстая. Помимо этого, обувь подбирается в соответствии с формой ноги, а также с учетом того, что она будет смягчать движение суставов. Следует помнить, что при диабете даже небольшая ранка может привести к большим проблемам.
  • Правило четвертое:
    После физической нагрузки, даже непродолжительной, существует риск появления гипогликемии (резкое снижение уровня глюкозы). А это значит, что для людей с сахарным диабетом, хорошей привычкой должен стать самоконтроль гликемии до и после выполнения физической активности, что позволит в зависимости от уровня сахара крови принимать верные решения. В случае риска гипогликемии необходимо выпить сладкий напиток, иметь при себе продукты, содержащие «быстрые» углеводы (конфеты, шоколад).

Если сахар высокий или низкий от любой физической нагрузки стоит воздержаться. Перегрузки – противопоказаны!

3. Майские пикники.

Особое отношение во время длительной прогулки на свежем воздухе вызывает пикник. Его организация требует тщательной подготовки. Позаботьтесь о том, чтобы с собой имелся перекус на случай гипогликемии – это может быть сладкий напиток или 2-3 кусочка рафинада. Рацион должен быть богат разнообразными овощами, злаками, изделиями из постного мяса или рыбы. Допустимые продукты и их количество в суточном рационе поможет подобрать врач эндокринолог.

Ну и самое главное правило для здоровья – это хорошее настроение и положительные эмоции! Поэтому выходные и праздники – это, в первую очередь, возможность заняться тем, что вам больше всего нравится.

Производители фармпрепаратов
и медицинских изделий
Все производители
Вверх
Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Регистрация для врача

* поля, обязательные для заполнения

Вход в личный кабинет

Забыли пароль? | Регистрация